location:Notice
                                                                             
各位同仁,

我国首颗自主研制的空间X射线天文台 - 硬X射线调制望远镜(HXMT)卫星在历经10年技术攻关、5年工程研制后,将于2016年底发射升空。中国天文学者将第一次有机会使用自己的空间天文望远镜对宇宙各类X射线辐射和爆发活动进行观测研究。我邀请大家参照发布的《HXMT核心科学提案征集白皮书》(第一轮),准备并提交HXMT第一轮核心观测提案。

与目前在轨运行的其它国际空间高能天文望远镜相比,HXMT具有宽能区(1-250 keV)、高灵敏度和高时间分辨率的特点。为了充分发挥HXMT的科学能力,优选观测目标和优化观测计划,获得高科学价值的观测数据,充分利用我国已有的天文观测设备进行天地一体化联合观测,HXMT项目组特启动第一轮核心科学观测提案的征集工作。

本次发布将主要面向在中国大陆和港澳台地区工作的天文和天体物理研究人员,观测提案通过科学评估以及观测可行性等技术评估后,将列入2017年以及后续的卫星在轨科学观测计划。评估获得通过的提案申请人将享有观测数据的优先使用权,并成为HXMT核心科学工作组成员。

核心提案的准备和提交将采用HXMT地面应用系统提供的提案工具,具体网址如下:
http://proposal.ihep.ac.cn/

本轮提案征集的流程和时间节点(北京时间):
 
HXMT核心提案征集科学研讨会:      	2016年6月23日
HXMT核心提案网上提交开始:		2016年8月1日零时
HXMT核心提案提交截止:		2016年8月20日24时   
HXMT核心提案发布:			2016年9月20日   
HXMT核心科学组发布:      		2016年9月30日
HXMT核心科学目标开始观测:		2017年3月  

再次感谢大家对HXMT长期的支持并欢迎天文界同仁一起使用HXMT!

HXMT项目首席科学家 张双南 
  
2016年6月9日


使用中发生任何问题,或有改进建议,欢迎及时与我们联系。
 
联系人及邮件:

郑世界:zhengsj@ihep.ac.cn

欧歌:oug@ihep.ac.cn